AG Gesunder Lebensraum Schule

Gesundheitsteam der Schule im Schuljahr 2023/24

Magdalena Cremer, Raphael Berger, Thomas Filek, Andrea Masser, Christine Plihal, Hedwig Schmidhuber, Katharina Smejkal, Johanna Voscak

Klasse  

Was wird gemacht?

1. Kl.

Safer Internet 1 - Workshop

 

Gesundheitstag

2. Kl.

Essen und Nachhaltigkeit

3.Kl.

Safer Internet 2 - Workshop

3. Kl.

Suchtprävention

4. Kl.

Selbstverteidigungskurs

5. Kl.

Outdoorworkshop – Suchtprävention/Teambuilding

6. Kl.

Gesundheitstutoren

7. Kl.

Erste Hilfekurs (16 stündig)

SchiLf - Burnout Prophylaxe

Schilf

 

Welche Erwartungen habe ich an mich selbst? Was erlebe ich als Belastung? Was brauche ich, damit es mir gut geht? Diesen und weiteren zum Reflektieren anregenden Fragen stellten sich die TeilnehmerInnen der SCHILF "Burnoutprophylaxe". Der Vortragenden Dr. Eva Mitterbauer gelang es dabei auf humorvolle Weise dieses Thema aufzubereiten. Die Fortbildung fand bei allen TeilnehmerInnen positive Resonanz und sie bedanken sich bei den OrganisatorInnen für diese tolle Weiterbildungsmöglichkeit.

Easy Healthy Food

Dies sind einige Vorschläge für ein gesundes und abwechslungsreiches Veranstaltungsbuffet in der Schule. Erprobte und gelungene Rezepte werden demnächst veröffentlicht.

Salziges

Salziges

  • Vollkornbrot
    z.B. Schnittlauchbrot, Butterbrot, Kressebrot
  • Gemüsespieße
  • Gemüsesticks
    mit Dips Kohlrabi, Karotten, Gurken, Paprika, …
  • Selbstgemachte Aufstriche
    auf Topfen und Frischkäsebasis (z.B. Kräuteraufstrich) Avocadoaufstrich, Humus
  • Schinken statt Wurst
  • Wraps

Süßes

Süßes

  • Obstspieße oder Obstkorb (saisonbedingt)
  • Selbstgemachte Kuchen mit Vollkornmehl
  • Karottenkuchen, Zucchinikuchen
  • Obstkuchen
  • Topfenstrudel, Apfelstrudel
  • Apfel-Vollkornmuffin

Getränke

Getränke

  • Mineralwasser
  • Wasser
    mit Geschmack Limetten-, Zitronen-, Orangen- oder Gurkenscheiben, Melisse, Minze
  • Smoothies
  • Selbstgemachter Früchtetee
    (warm oder kalt)
  • Verdünnte Fruchtsäfte